Ricetta

Passatelli con Zucchine, Vongole e Gamberi

di Maura – Senigallia - Montignano (AN)

Ingredienti

per 4 persone


Pane grattugiato 150g – tipo 00
Parmigiano Reggiano 100g
Noce moscata una puntina – grattugiata
Uova 4
Zucchina 1
Pomodorini 10
Vongole 1kg
Sale un pizzico
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiaia
Scalogno mezzo
Brodo vegetale 2L
Gamberi 200g
EVO 4 cucchiai

Preparazione


1

Per preparare i passatelli, sbattere le uova in una ciotola. Aggiungere il pane grattugiato, il Parmigiano reggiano grattugiato e la noce moscata. Lavorare il composto e farlo riposare a temperatura ambiente nella ciotola.

2

Per il sugo, aprire le vongole ben lavate in una pentola con un dito d'acqua e girarle fino a che non si siano aperte. Una volta raffreddate, eliminare i gusci e mettere da parte l'acqua di cottura delle vongole. Mettere in una padella l'olio e lo scalogno tritato finemente, e fare appassire. Aggiungere la zucchina tagliata a cubetti, le vongole e una parte della loro acqua di cottura. Quando le zucchine sono quasi arrivate a cottura, aggiungere i pomodorino tagliati in 4 parti. Far cuocere per altri 5 minuti

3

I passatelli vanno preparati facendo passare l'impasto nello schiacciapatate e cotti in brodo vegetale per 5 minuti

4

Scolare i passatelli e condirli con il sugo

Il consiglio

dello chef Maura


Maura

Affinchè i passatelli abbiano una migliore consistenza, si consiglia di passarli 2 volte nello schiacciapatate